甘肃嘉峪关文明单位积极行动 坚决打赢疫情防控阻击战
发表时间:2020-02-14    来源:嘉峪关文明网

  为认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢疫情防控阻击战的重要部署要求,认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气,甘肃嘉峪关市各级各类文明单位立足本职、履职担责,积极参与疫情防控工作,合力打赢疫情防控阻击战。

  一、立即响应,做好单位内部防控工作部署

  各文明单位针对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作情况,召开专题会议,认真学习领会中央、省、市各项工作部署和要求,及时成立本单位疫情防控工作领导小组,单位负责人担任组长,提高站位、靠前指挥,形成应对疫情的工作合力。allwin008.com_【官方首页】-万象城体育做到第一时间掌握本单位疫情防控工作实际,制定切实有效的防控措施,做好本单位职工教育引导工作,疫情知识宣传普及,引导亲友主动实施居家隔离、思想疏导,如实报告职工及家属身体状况和出行状况等前期防控工作,对外出职工情况进行登记,严格执行外出职工居家隔离制度,对办公地点进行彻底消毒,做到科学防控精准施策,确保疫情防控事半功倍。教育局、酒钢集团公司等单位由局、集团公司领导带队,进行全天候巡逻检查,指导各级各类学校和校外培训机构、下属单位严格落实联防联控措施,全面推进疫情防控工作,迅速构筑起了点面结合的立体防控网络。

  二、结合工作职责,做好疫情防控前线工作。

allwin008.com_【官方首页】-万象城体育  “每一处危险的场景,都会见到他们的身影”,他们就是疫情防控前线人员。医疗部门、交通部门、市场监管、社区、镇村、新闻媒体等单位是本次疫情工作的前线部门,他们很多也是文明单位、文明社区、文明镇村,在疫情发生后,相关工作人员提前结束春节假期,迅速投入疫情防控的紧张工作中,坚守岗位,尽职尽责,单位主要负责同志亲指挥调度,深入一线,确保单位防控工作落实到位。嘉峪关市医院传染病区自1月29日启用,抽调中医院、酒钢医院等医务人员组成医护团队,24小时处于战备状态,随时准备投入战斗;酒钢医院、市医院8名医护人员奔赴武汉疫情前线,直抵核心战场,为战胜疫情逆行而上;嘉峪关市公安民警接到到岗通知后,迅速进入战备状态,全面加强一线执勤和应急值守,积极配合卫健委、市场监管等部门加强联防联控,全力开展街道巡逻防控、交通管控、医疗秩序维护、预防知识宣传等工作,依法打击制售伪劣医疗用品、哄抬物价、散布谣言等扰乱公共秩序的行为;嘉峪关市市场监管局局领导靠前指挥责任包片,所有干部充实一线填充监管网格,全力以赴开展疫情防控期间市场监管工作,累计出动检查人员3517人次,检查集贸市场464家,食品生产单位182家,食品流通单位7699家次,餐饮企业7100家次,检查药品、医疗器械经营企业927家次,检查活禽交易摊点12家次,并全部关停,确保无野生动物交易行为,累计受理12315投诉举报111件,并安排辖区执法人员进行核查,对第三方交易网络平台美团外卖(嘉峪关站)、饿了么(嘉峪关站)、美嘉优购进行了检查,进一步做好外卖配送人员体温检测和使用车辆消毒,确保万无一失;嘉峪关公路局17名应急队员,进行防控知识培训,配备必要的防护用品,深入前线开展交通应急保障工作。危难之中见真情,还有更多的人,他们没有退缩,而是勇敢地投身于这场没有硝烟的战斗,不惧危险,勇敢战斗。

  三、发挥党员先锋模范作用,坚决做好疫情防控工作。

  各文明单位党组织认真贯彻落实嘉峪关市委《关于强化党建引领助推疫情防控工作的通知》精神,结合本单位实际情况,切实发挥政治优势、组织优势和党员先锋模范优势,扎实落实在职党员志愿服务制度,将党员志愿服务和城市基层党建“互联共转”行动紧密联系,组织党员到“互联共转”社区报到注册,自觉承担急难险重任务,投身到抗击疫情第一线,以高度的政治责任感和荣誉感参加社区党员先锋岗,以奋发有为、勇于担当的精神,履行党员义务,以实际行动为党旗添彩、为党徽增辉。在疫情防控中配合社区通过电话摸排、门岗值守、张贴宣传挂图、普及防疫知识等方式,扎实落实中央、省、市疫情防控措施,坚守在疫情防控前沿阵地,全力配合社区做好疫情防控工作,维护公共秩序。截至目前,全市党员参与志愿服务活动数量达2000余人次。

  四、发挥先进典型示范带动作用,凝聚抗击疫情的强大力量。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,牵动着每个人的心,各文明单位迅速反应,做好安排部署工作,单位优秀共产党员、先进工作者、道德模范、甘肃好人、雄关好人等先进典型更是率先垂范,发挥典型模范和示范引领作用,带头做好疫情防控相关工作,同时,在防护物资缺乏的情况下,嘉峪关市三中老师闫桂珍、酒钢集团公司职工史长川、卢芳等道德模范、雄关好人通过捐款、捐物等各种形式向嘉峪关市红十字会、防控一线志愿者贡献自己的力量,还有更多的先进典型他们或坚守岗位,或参加防控一线志愿服务,不畏危险、冲锋在疫情防控第一线,用实际行动践行先进典型榜样引领作用和志愿服务精神。

  五、强化宣传引导,坚定战胜疫情的信心

  各文明单位充分运用本单位门户网站、微信公众号、官方微博、微信群、QQ群、电子滚动屏、宣传栏及全体干部职工个人社交媒体加强疫情防控科普知识宣传,积极传播正能量,加强疫情预防知识和形势教育,防止引发不必要的恐慌,增强群众自我防病意识和社会信心,各文明单位、社区、镇村自觉遵守“不信谣、不传谣”原则,没有发布、转发、群发任何一条未经官方证实的关于新型肺炎内,干部职工共计编发转载推动有关疫情的网络宣传稿件2000余篇,嘉峪关市司法局推送“战役情,我们在一起”疫情防控法律知识问答,积极传播正能量,加强疫情防控科普知识的宣传,加强自我安全防护技能。allwin008.com_【官方首页】-万象城体育各文明社区、镇村通过派发科学防疫宣传手册、悬挂疫情防范横幅、循环播放电子滚动屏、村广播喇叭等方式,向居民播报新型冠状病毒疫情防控最新情况,宣传疫情防控相关知识,确保疫情防控宣传无死角。allwin008.com_【官方首页】-万象城体育嘉峪关电视台、日报社开设“众志成城战胜疫情”专栏权威发布新型冠状病毒感染的肺炎实时动态、春运返程交通信息、物资储备、疫情防控相关公告、宣传标语等,正确引导舆论,为抗击疫情创造稳定的舆论环境,严禁混淆视听。(嘉峪关文明办)

责任编辑:曹亮 张殊凡

页面底部区域 foot.htm